qy930千亿体育

qy930千亿体育: 学术动态

qy930千亿体育:华中科技大学谭渊教授应邀来qy930千亿体育探讨德语学科建设与项目规划

发布者:周婉丽发布时间:2022-06-18浏览次数:266

  武科大网讯(通讯员文婧 姚刚)616日下午,华中科技大学教授谭渊应邀来qy930千亿体育外国语学院参与学科建设与项目规划交流研讨会。外国语学院院长宋红波、副院长陈尧、李金云及德语系全体教师共同参与此次交流活动。

  谭渊向与会人员介绍了德语学科布局的变化,从全国大学德语总学时近五年变动情况、大学德语教师数量和大学德语课程学习者人数等方面详细分析了德语学科的现状。谭渊讲解道:20来,德语学科发展迅速。相关统计数据显示,截至20194月,全国238所高校开设德语专业或大学德语课程。

  通过结合统计数据,谭渊向与会人员展现了30国家社科基金项目立项相关情况。他指出,国家社科基金年度立项数量呈上升趋势,教育部人文社科研究年度项目立项稳中有跌。谭还与老师们分享了2007-2021年国家社科基金语言学和外国文学年度项目立项情况,详细介绍了《歌德全集》翻译、歌德及其作品汉译研究、新编德国文学史、德国小说发展史等几个重大、重点项目的相关情况。

  “德语文学研究依然是我们课题的主要来源。德语语言学(教学)课题申报较为艰难。分析了德语学科建设的现状和趋势,他说道:“自2014以来,内容有关‘走出去’的项目研究明显增加。国家越来越国际话语权的提升和国家形象建构,这使得汉籍外译、文学接受、形象传播等领域的研究成为新热点,交叉领域大有可为,跨专业人才大量涌现。”

  谭强调:德语教师应提前规划申报书,将科研常态化,边写论文边找课题,运用跨学科视角在交叉领域进行科研项目规划。”他在会议中分享了比较理想的科研路径,即利用项目驱动,不断积累材料,形成自己的研究特色。从申报“小”课题做起,积极发表“小论文”,然后逐步申报“大项目”,撰写专著。


返回原图
/

 

qy930千亿体育(南极)有限公司官网登录