qy930千亿体育

qy930千亿体育: 学者?学生

qy930千亿体育:邹都:学者风骨 师者仁心

发布者:陈孖川发布时间:2022-06-20浏览次数:1332

  




  他是楚天学子、国内凸几何分析研究的专家,屡次在国际微分几何最高级别期刊发表文章、成功获批国家自然科学基金面上项目,他也是学生眼中风趣、暖心的“嘟嘟老师”,他就是理学院副教授邹都。

兴趣驱使 破解数学难题

  自学生时代起,邹都对数学天然的兴趣便驱动着他步步前行、探索数学世界的奥秘。邹都的硕士研究生导师、qy930千亿体育理学院院长李德宜说:“邹都知识面宽、兴趣面广、数学天赋高、专注力强,善于看透问题的本质,捕捉问题与问题之间的内在联系,巧妙地将问题进行转换、推进、联想,乐于挑战公认的难题,敏于发现问题的关键点。”

  邹都对凸几何和几何分析情有独钟。读博时期,邹都开始了Orlicz-John 椭球问题的研究,所形成的论文发表在数学界影响力极高的刊物《Advances in Mathematics》上,并藉此获得了研究生国家奖学金。

  但他并没有就此止步,而是围绕Orlicz-John椭球,陆续开展了一系列研究。例如,凸几何分析领域的世界权威专家Lutwak、Yang和Zhang提出并关注着这样一个问题:什么样的凸体,它的经典John椭球与LYZ椭球是一致的?经典John椭球是上世纪著名数学家Fritz John发现并引入的,LYZ椭球是本世纪初Lutwak-Yang-Zhang发现的,这是两个重要概念的辨析问题。邹都关注到了这个问题,并结合自己的研究成果,通过Orlicz-John 椭球,变换思维方式,最终在持之以恒的尝试后,成功找到了突破口,破解了这个学界难题!

  谈及破解难题的原因,邹都说:“从事数学的科研,成本最低,特别是纯数学方面的,只需要纸和笔。但是实现突破,就需要心无旁骛、将全部的精力集中于此,这种辛苦,旁人看不出来,只有自己感受得到。”

克服瓶颈 攀登学术之峰

  科研探索是需要时间、需要等待的。邹都也有科研的疲惫期,也遇到过瓶颈。在研究一个凸几何问题的过程中,邹都曾有将近一年的时间都卡在了一个关键环节。他进行了不计其数的尝试,但每次尝试总会被卡住。于是,邹都决定换一换思路,他选择去看电视剧来放松,结果,无心插柳柳成荫,“在一部谍战片中,‘我们要把权利锁到笼子里’这样一句台词,让我豁然开朗,瞬间就把那个关键环节想通了。”

  “他很笃定,”邹都的夫人、qy930千亿体育理学院老师李文说,“其实我也不能完全了解他的数学世界,但他能够长时间地专注在一件事情上,即使遇到疲惫期,也总能以特别的方式来解决,保持自己对学术的热情。”

  在邹都自己看来:“有时候,一个问题可能做几年,这个过程中会有一段时期很疲惫。但我觉得要坚持,要愈战愈勇,终究会等来结果。”

  每当灵感来临时,邹都就会废寝忘食,研究到深夜。疫情期间,邹都和妻儿分隔两地。邹都一个人在房间里,把几乎所有的时间都用在了数学研究上,等到疫情形势缓和,有朋友来看望他时,不觉吃惊,无法把印象中那个神采奕奕的青年和眼前这个胡子很久没刮、头发也没怎么打理的人联系到一起。但邹都的眼里却透露着一股兴奋劲儿——那是因为他解决了一个专业难题。

  正是这样的专注,让邹都克服瓶颈,在凸体几何、积分几何、随机几何等领域陆续斩获佳绩。他曾将美国数学会副主席 David Jerison 院士关于静电容量的Minkowski问题的工作推进到了Lp理论框架下,这项工作形成的论文经过极严格的审查,于2020年刊载在国际顶级期《Journal of Differential Geometry》上,得到了行业认可!

  凭借着专业领域的成绩,邹都成功入选“湖北省楚天学者计划”,成为“楚天学子”,并陆续获批国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金杰出青年人才项目、国家自然科学基金面上项目等。在一篇篇顶级刊物、一个个科研项目的积累下,邹都逐渐成为了国内凸几何研究领域的“行家”。然而,他并未止步,依然在不断突破自我。正如他常挂在嘴边的屈原名句,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

春风化雨 培育栋梁之材

  做起学术,他一丝不苟、心无旁骛;登上三尺讲台,他就变成了风趣的“嘟嘟老师”。在他教授的《数学分析》课的课堂上,学生们曾因课程本身的难度而产生畏难情绪,却被他的风趣幽默和循循善诱“捕获”,从“望而却步”变成了“迎难而上”。在邹都看来,数学世界是非常美妙、具有逻辑性的。虽然来到这个世界有一定的门槛,但一旦跨过这道门槛,便能领悟到其中的奥妙之处。

  邹都曾在课堂上对学生们说:“念数学不是死背药方,不是死背机械操作说明书。死背药方就很有可能成为不顾病因、不明病理、照书抓药的医生,这样就有可能药不对症成了‘虎狼药。’”在邹都看来,授人以鱼不如授人以渔,师者除了教授书本上的知识,更应该像一个引路人,为学生们展现开启数学世界的思路和方式,因而,他经常在课堂上分享数学类课程的研究方法。在线下课程结束时,邹都在QQ群里给同学们分享了自己对于数学学科的认知,一门课的结束不是对于这门学科学习的停止,反而是自主学习的开始。通过这样的方式,邹都启发了很多学生对于数学类课程的兴趣,鼓舞了他们参加数学类竞赛。

  邹都老师也是统计2101班的班主任,在班里的学生看来,邹都老师和他的夫人李文老师,就像是同学们在学校的家长,自己有问题、有疑惑都会选择在第一时间找到两位老师,而他们也会用自己的人生经验来给出回答。班级学生遇到困难、出现了心理问题,他们会及时地沟通了解,师者仁心,爱生如子,是邹都、李文夫妇的理念。无论是所带的本科生,还是研究生,邹都为他们展现了一种学习思维、一个多彩有趣的数学世界,又身体力行展示了学者的担当和意志。

  作为数学领域的一名学者、专家,邹都十年如一日,专注执着,不断开拓学科新思路;作为三尺讲台上的一名老师,他春风化雨,带给学生们温暖和对于专业的深入思考。正如邹都所说:“念念不忘,必有回响”,秉持着学者风骨、师者仁心,邹都在数学世界里遨游、探索,开拓出了自己的成绩,也在教学讲台上传道受业、培育桃李,这便是他的选择。(理学院)


返回原图
/

?

qy930千亿体育(南极)有限公司官网登录